viernes, 12 de agosto de 2022

Feda relanzará proyectos de cunicultura habían colapsado

Proyecto Teodora Acosta de Esperanza es tratado como ¨caso especial¨

De izquierda a derecha: Manuel Ortíz,
Director Regional Noroeste del Feda,
Rafael Ramírez, Enc. de la División
de Cunicultura del FEDA y
Henrry Doñe Brito,
Técnico Canícula del Feda.
(Foto Ángel Mendoza)
Por Cesar Gutiérrez, El 4to. Poder

Boca de Mao, Esperanza.- El Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA, anunció el relanzamiento de los proyectos de cunicultura que habían colapsado por mal manejo de los anteriores incumbente de la entidad y anunció que dará financiamiento para la ejecución de otros proyectos a personas que califiquen en las evaluaciones que realiza la dependencia gubernamental.

 

El anuncio lo hizo Rafael Ramírez, Enc. de la División de Cunicultura del FEDA, mientras participaba de una capacitación sobre la crianza de conejos, realizada la tarde de hoy en el Salón de Reuniones Silvestre Antonio de la regional Noroeste del Ministerio de Agricultura, en Boca de Mao, Esperanza.

 

Parte de los participantes de la capacitación sobre
crianza de conejos, impartida por el FEDA
(Foto Ángel Mendoza)
Ramírez anuncio también el trato especial que dará al proyecto canícula Teodora Acosta de Esperanza que dirige José Humberto Peña, por ser uno de los más productivos del país y, tener la infraestructura necesaria para iniciar de inmediato con la crianza de conejos. Dijo que los proyectos personales no tendrán un financiamiento alto como ocurrió en el pasado, sino que se darán al menos 200,000.00. por proyecto, a fin de irlos evaluando y si al año no funcionan, se clausuran, señaló.

 

Por su parte, el técnico canícula del FEDA, Henry Doñé Brito, versó sobre lo relativo a la crianza de conejos, señalando que, aunque el país no tiene una cultura de comer carne de conejos, una de las cosas positivas de las visitas sorpresas del pasado gobierno fue que se introdujo esa carne al mercado y se creó una clientela que, a pesar de que no hay conejos en el mercado, si existe la demanda de estos.

 

Dijo que el conejo es una carne vital para la alimentación, debido a que, adaptando la crianza al trópico, se obtiene una carne de calidad, sin tener que aumentar el metabolismo, lo que a su vez se revierte en salud y buena alimentación para los consumidores.

 

Parte de los participantes de la capacitación sobre
crianza de conejos, impartida por el FEDA
(Foto Ángel Mendoza)

Manuel Ortiz, Coordinador Regional Noroeste del Feda, dijo que con este nuevo enfoque dirigido al relanzamiento de los proyectos y la ejecución de nuevos, se busca garantizar la seguridad alimentaria que es un imperativo del presidente Luis Abinader.  En dicha capacitación se abordaron los temas de la alimentación, la comercialización y la utilización de los derivados del conejo, entre otros temas de interés.

 

A dicha capacitación, asistieron criadores de conejos de la zona e interesados en los financiamientos del FEDA, para iniciar nuevos proyectos.  

 

 

 

 

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